湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

为党旗增辉(9)医者为师 身正为范——记西甲直播优秀共产党员邵华教授

来源:校党委宣传部 发布日期:2014-11-25

    她是严格的老师,对学生的错误“零”容忍;她是慈爱的母亲,每个学生都以“孩子”相称;她是优秀的党员,把“为人民服务”做为工作的准则。她受到老师学生的一致好评,却不想被看得太特殊。她就像一杯清茗,看似平淡却让人品出弥久清香。她,便是医学院临床内科邵华教授。

 



高责任  发扬党员精神

 

    一名优秀的共产党员一定是在各个方面都能起到表率作用的。临床内科学教师邵华老师就是这样一个榜样。“在教学方面,邵老师可以说是公认的第一,是值得我们每个老师学习的,但却不是每个老师都能做到像她这样。”临床医学系副主任王春生老师说。“无论是课前准备,课堂教学,课后总结,邵老师都做得极其认真仔细。她负责过《内科护理学》课程教学大纲的编写,10至20页的大纲要求,她写了整整90多页,每一个细节都力求清楚细致。”

 

    作为党员教师,服务最多的就是学生,邵老师对所有的学生都倾注了妈妈般的爱。作为内科学专业教师,邵老师会为学生对病例的一点疑惑反复讲解,甚至牺牲自己的休息时间为学生额外辅导。作为班主任,邵老师则关注学生的全面发展,除了专业课,她也向其他任课老师了解学生的情况,若是发现有学生存在问题,她会课下与任课老师沟通,有时索性直接带着学生去找任课老师。她会说“我这个孩子不太听话,还要你多关注啊。”真的就像妈妈为了孩子的成长去找老师一样。一旦发现学生的问题,邵老师一定会及时解决,绝不容忍。正如现任医学院教工第二党支部书记的陈小勇老师所说,“作为医生,我们面对的是一个个的生命,错误是决不被允许的。其他职业,你犯一个错误损害的可能是你个人,但是医生若是犯错误,就是对许许多多人生命的损害啊,怎么能马虎!”

 

    在陈老师之前,支部书记是由邵华老师担任的。任职期间,邵老师经常组织师生学习各种党的理论和文件,提高党员的党性修养,弘扬党的精神;关心每个学生,经常与积极分子谈心,了解学生入党动机;建立积极分子档案,通过思想汇报及时了解学生的思想动向。为了把“全心全意为人民服务”的党的宗旨落到实处,邵老师还发挥专业优势,经常组织学生进社区、老年公寓等地方开展医疗服务,关注人们健康状况的同时也普及医学常识。


高要求  严抓医德培养

 

    医学院学生誓言的第一句话是这样写的:健康所系,性命相托。为医者的职责便是救疾恤患。当一个个体患病后,由于疾病的痛苦和对生命的危害,患者来到医院是渴望得到医生和医护人员的救治与帮助的,他们对医生以性命相托。“生命是宝贵而不可复制的,生命有时又是很脆弱的。网络上人们对‘幸福’的含义中就有一句话‘家中无病人……’。所以我们的责任重大,是对生命的负责。只有让学生认清我们专业的特点,才能充分调动学生自主学习的积极性,懂得要学习、要知识,认真听课,安心读书。”邵老师说。

 

    除了传授医学知识,邵老师更注重育人,把树立良好医德医风的要求和全心全意为人民服务的思想贯穿在教学的始终。她授课前总是要求学生明确学习的目的,从态度、倾听、忍耐、同情、理解等方面,教导学生要急病人所急、痛病人所痛,将学生培养成德才兼备、学识丰富、善于领悟及体察人生悲欢离合之情的新时代所要求的高素质和具有创新能力的医护角色。余舟琪是邵老师班上的学习委员,与邵老师的接触也相对更多。“邵老师对我们要求很严格。她最常对我们说的一句话就是‘你们以后是医生。’医生面对的是人,所做的是救死扶伤,所以老师严格要求我们在各种疾病抢救和常见诊疗操作中,都要思维敏捷反应快、操作正确、动作灵敏和轻柔。”不过,也正是因为如此的高要求,让余同学以突出的成绩获得了专业一等奖学金,也让他对自己的专业更加热爱。

 

    尽管严格尽责,邵老师也不失慈爱。她热爱自己的学生,把自己和学生融为一个大家庭。“但凡有班级活动,邵老师都会尽量参加。她说‘我们是一个集体,团体活动少一个都不行。’”余舟琪说。邵老师的心绪也是为学生所牵引的。“有时候我们聚餐,等了好久也不见她来,打电话问她怎么了,她说今天上课有两个学生缺席,不高兴,吃饭也没心情了。”陈小勇老师举了个实例。


高技术  育得桃李满园

 

    也许是由于专科社区医学专业是定向培养,毕业后的工作已经基本落实,该专业个别学生对学习的态度就不够认真刻苦,得过且过。面对这样的现状,身为班主任的邵华老师并没有放任自流,而是以一个医者之心让同学们自觉端正态度。

 

    在学风建设上,邵老师结合专业特点,多次开展学习班会,营造浓厚的学习氛围。凭借自身8年丰富的临床经验,邵老师在讲课时注重理论结合实践,使繁琐枯燥的医学学习更生动有趣。“我希望我的学生充分理解医学知识,而不是死记硬背,”邵老师说,“我们不是‘书到用时方恨少’,我们是‘书到用时已来不及’啊!”为医者的责任心和妈妈般的耐心让邵老师的班级学习风气和学生成绩受到一致好评,班级总成绩名列第一,多名学生参加在编医务人员的考试都名列前茅。邵华老师以心换心,不图回报,以身为范,春风化雨,成功培养了一批批优秀学生,同时也培养了青年教师,为学科梯队建设作出了贡献。

 

    虽然在今年9月,邵老师已达到退休年龄,但她依然选择留下完成本学期的教学。“我只是一名普通的老师,做的也都是我在自己职位上该做的事。我爱我的学生,也爱我的职业,即使退休,我依然热爱湖师院这个充满温情的西甲直播。”

 

学生记者:吴昕宇