湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

为党旗增辉(11)一路前行一路歌——记西甲直播优秀共产党员杨振华老师

来源:党委宣传部 发布日期:2015-03-19

    杨振华老师是商学院教师党员中的普通一员,她用最美丽的青春诠释对理想的追求:“默默奉献,勤恳工作,随和为人,真诚对待每位学生”。

 


躬耕三尺台  心诵党之歌


    “我所在的商学院党支部是一个非常优秀的集体,是这个集体赋予了我成长的力量,是这份力量一直鼓舞和激励着我做好我的本职工作。”作为党建教师中的一员,杨老师把自己的成长归于自己所在的这个集体和团队。


    作为一名党员教师,杨老师说应从三个方面不断地鞭策自己:“首先要坚定对教育事业无比忠诚的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献,为人师表,以党性铸师魂,以党风促教风。第二,要加强思想政治理论学习,理论联系实际,理论指导实践。在教学和科研过程中加强思考,加强理论总结。第三,党员教师必须做到博学多才,必须拉近与学生心灵的距离,必须做到与时俱进。”这是杨老师认为应该做到的,在现实中她也是这样做的。


    从走上讲台的那一刻起,她就秉承一个理念:用微笑、努力、专注上好每一节课,用爱心、诚心、责任心对待每一位学生。杨老师先后担任十多门课程的主讲教师,课堂中,她极力营造一种平等和谐、轻松活跃的课堂氛围,孜孜不倦地追求完美的教学效果。上过杨老师课的学生都说:“杨老师的课绝对不会让你感觉枯燥!”正因如此,她的教学业绩连续5年评定为A级,先后获得浙江省青年教师教学技能比赛优秀奖,校教坛新秀、课堂教学质量奖、三育人先进个人、青年教师教学技能比赛一等奖、优秀教学成果一等奖、我最喜爱的老师等荣誉。


    在这七年里,杨老师兢兢业业,她把“认真上好每一节课,真心对待每一位学生,用心完成组织给我的每一项任务,尽最大的努力做好本职工作”作为自己平凡而又伟大的追求。


求索无止境  奋斗终有成


    杨老师是个十分勤奋刻苦的人,在繁忙的教学与管理工作中,她尽量地挤出时间从事教育科研,也很重视学生学科竞赛的指导工作。她积极组织团队,精心设计项目,协调队员通力合作,大胆探索,富有创新,先后取得了国家级奖项4项、省级奖项10余项,包括省一等奖3项的好成绩。同时,她也特别注重学生科研能力的培养,先后指导学生科研立项与开放实验室项目20余项,指导学生公开发表论文多篇。为此,她本人也获得“全国电子商务竞赛优秀指导教师奖”、浙江省“挑战杯”创业大赛优秀指导教师等。


    “可以说,每一项获奖的背后都是团队的每一位成员和指导老师共同努力数月甚至数年的结果,对我们团队的每一位成员来说,都是一次成长与提升。”在众多的奖项中,每一项的获得都让她印象深刻,“尽管有些比赛也没有获奖,但团队也付出了极大的努力,其实他们也收获了很多,比如坚持、团结、求新等等。” 


    每个团队都凝结着杨老师的付出和期待,“如果一定要找出一支特别的团队的话,我想说的是《慢生活》团队,这个团队的三位成员从大一开始就和我一起准备竞赛,一直坚持了三年,大一时获得校奖,到大二时获得了省三等奖,直到大三拿到省一等奖,真的很感动,这就是坚持的力量。”


    熟悉她的很多学生都知道每年指导学科竞赛时总是杨老师工作最辛苦的一段时光。每个项目的指导,她向来都是严格要求每位参赛队员,来不得半点马虎,几乎每个项目在参加西甲直播比赛前,都要在杨老师手里修改十余次。每次竞赛结束后,杨老师电脑桌面的“竞赛指导”文件夹中都有上百份修改稿,邮箱中也有上百份和学生交流的邮件,这也成为了她每年指导竞赛获得好成绩的最好见证。


师生亦师友  感动伴回忆


    “杨老师授课的方式非常适合我们,她会根据本课程知识结构的特点,重点突出、层次分明,把理论和实际相结合,通过例题使知识更条理化。她授课时声音甜美,认真仔细,和蔼可亲。是我们心中可敬可爱的老师。”施敏英同学在接受采访中提到,“杨老师还是一个有内涵的老师,我经常在图书馆碰见杨老师。上学期的电子商务竞赛中,我们做了一份西甲直播文化的策划书,杨老师在倡议书中,原创了一篇类似于散文一样的倡议书,其中的文化功底不是一二日可以达到的。你不会想到一个精通技术的实干型老师会有这样丰富的情感、深厚的文化功底以及流畅的文笔。”


    “她是一个很尽职尽责的人,是我们的班主任,在老师的管理下我们班被评为优秀班级。她会在课间时不时来我们班里看一下,和同学聊聊天了解一下情况,她很鼓励我们班上的同学去考研,她说那样可以更上一个平台。每一年当有老师教过的优秀毕业生回来的时候,她都会引荐几位学长学姐来我们班作指导,提供一下经验,推荐一些好的书籍。”


    龚正同学还和记者分享了曾经和杨老师一起参加竞赛的事情。“竞赛的前一天晚上,我们的稿子背的还不是很熟,她就陪着我们一遍一遍练,一直到熬到凌晨一点钟,第二天大家都是红着眼睛去比赛的。比赛结束领奖那天,我们和老师在台下等结果,当听到主持人说获得一等奖的是湖州师范学院的时候,我和老师两个人都激动地痛哭了。我看到杨老师的眼睛红了,那个时候觉得自己跟着她收获了很多东西,有感动,有回忆。”  


    杨老师说:“作为一名老师和班主任,首先要做学生健全人格的培养者;其次,要做学生专业学习的引导者,学生全面发展的领路人;最后,要成为学生最贴心的朋友。”