湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

【学党史】西甲直播暑期社会实践掀起党史学习教育热潮(图)

来源:校团委 发布日期:2021-07-24

  百年征程壮阔波澜,百年初心历久弥新。在党的百年华诞之际,西甲直播充分发挥大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的优势,积极组建党史学习类实践团队,来自不同学院的500余名青年学子踊跃加入,在实践中创新党史学习教育形式与内容,掀起党史学习教育热潮。

党史文化映“格桑”,汉藏融合促团结

  理学院“沐浴双城阳光,情深反哺故乡——格桑花的‘理’物”暑期社会实践团深入西藏宣传党和政府的好政策、好声音,助力藏区老百姓学习了解党史,促进民族团结。

  团队进社区、进乡村、进西甲直播,开展形式多样、紧贴群众的党史宣讲活动,通过讲故事、学表演、观赏红色电影等引导当地学生深入了解党的光辉历史,树立为祖国建设贡献青春力量的理想;通过汉字游戏、联谊、赠送香囊等活动,加强汉藏文化交流,促进民族团结;通过观看疫情相关纪录片和防疫知识宣传,加强安全意识,点燃爱国情怀。

  1995年,根据中央部署,浙江省对口支援西藏那曲地区。浙江省人民政府在那曲镇援建了一所地直初级中学——西藏那曲浙江中学。多年来,两地团结互助,融合交流,建立了良好友谊。自2017年起,湖州师范学院理学院一直坚持不懈,让西藏生们将爱和知识带回家。2021年,理学院学子迈出了第五次深入西藏的暑期实践活动,誓让格桑花再次绽放在西藏同胞们的心中。

学思践悟守初心,凝聚力量担使命

  工学院“奋斗百年路,启航新征程”暑期社会实践团带领同学们走访湖州市优秀企业,把党史宣讲的小课堂开到企业中、车间里。

  同学们来到浙江宝鸿新材料股份有限公司,为企业党员带了一堂精彩的微党课,分享了王树声大将拒礼、“渡江英雄”马毛姐、抗日英雄林心平等党史故事。听完同学们的分享,部门主管杨建伟感慨道:“昨天我刚看了电影《1921》,感触十分深刻,那么多伟大的先烈在建党初期付出了血与生命的代价,才换来了如今繁盛的中国,他们的精神值得我们学习”。

  同学们还参观了生产车间,与公司优秀党员进行了面对面交流,进一步拓展了专业知识,提升了党性修养。实践团负责人谢心媛感慨地说:“实践出真知,只有切身感受和体会,才会对党的思想有进一步地认识和理解。希望通过这次活动,能够激发出同学们永远跟党走,争做时代栋梁的使命感与责任感。”

南丁格尔精神传,救死扶伤先锋扬

  医学院·护理学院成立了红色南丁格尔精神青春实践调研团,寻访南丁格尔奖章的党员获得者,对19个省市108家医院的党员护士进行走访。

  浙江省首位南丁格尔奖章获得者邹瑞芳奶奶是本次寻访的主人公之一。成员们走进毗山脚下的康复医院,簇拥在邹奶奶的身边,翻看着旧相册,回忆过往。

  作为一名中共党员,邹瑞芳用整整六十个春秋将党员先锋旗帜飘扬在医疗护理事业上。从开始参加工作,她便深知党员的责任和使命。“作为一名护士,要将自己奉献给医院,不要抱怨,要站在病人角度去更好地服务,急病人之所急,想病人之所想,发扬南丁格尔精神。”邹瑞芳表示。

  湖州市“抗击新冠肺炎疫情坚守前线杰出护士”吴萍也是同学们寻访的对象。作为一名年轻的党员护理工作者,她在疫情爆发期带领湖州医疗队前往武汉连续作战49天,转战3个方舱医院,发挥党员的战斗力,让湖州医疗队一举成为省队中的“先锋队”。

  “我们身后有国家在支持着,有党和人民在支持着,所以一定要把我们的党员旗帜扛起来,把我们的党员身份亮出来,把我们党员的先锋模范作用、战斗力拿出来。”吴萍激动地说道。

党史故事“译”中传,民族使命内自深

  外国语学院开展了“‘译’心向党,‘译’声爱国”暑期社会实践活动,以湖州、金华、上海、嘉兴、贵州等各地红色历史纪念馆为主要实践地,以解说词翻译、译文纠正、双语党史宣讲为主要实践内容,对外语标识语存在的问题进行分析,提出相应的修改建议。

  “在建党100周年之际,实践团以湖州市为中心,对浙江省内的红色纪念场馆等地的标识语英语规范化问题进行探讨与研究,发挥了同学们的专业知识技能,提升了红色场馆的翻译水平,有助于进一步做好党史的国际传播。”实践团带队老师祁琼说道

  目前,党史学习教育在西甲直播开展的暑期社会实践活动中持续升温。接下来,师生们将继续深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争做有理想有本领有担当的新时代青年。

通讯员:吴建宏、陈乐真